读《鸡王画虎》有感
《鸡王画虎》一部由郑渊洁写得十二生肖系列童话集的第十本。
这本书里写了许多关于鸡的故事。有莫迪达宝塔丸、遥远的地方有一个梦、地球上还有一个鸡蛋、虔诚的鸡博士、梧桐树下、黑鸡和白鸡……它的中心故事还是“鸡王画虎”。
“鸡王画虎”故事内容:整个鸡国(包括鸡王)都怕老虎。鸡王为了鼓舞士气,把所有的鸡变成了虎鸡,把鸡叫变成了老虎叫。而他又不切实际地去攻打狼国,因为虎鸡没有老虎的力气,所以,它们均被打得大败而归。
在郑渊洁的笔下,这些故事写得栩栩如生、活灵活现。而这个故事告诉我们:学问!学问!光问不学只能学到一半,光学不问也只能学到一半,又问又学才是完整的学问。