春天里,我和图图在园子里播下了鸡毛菜种子,因为每天都要上学,也没有时间去看它们,但听妈妈说过它们早已出土了。
“鸡毛菜”一个很怪的菜名,我对鸡毛菜的身世充满了好奇,于是特意上网查了一下。原来鸡毛菜不是用来烧菜吃的,它又名“明月草”,是一种中草药。它的叶子可以用来泡水喝,具有清热解毒、止咳化痰的功效。在我们家的窗台上就有好几盆明月草,那是邻居家的亲戚特意从北京捎来给奶奶的,因为奶奶有时会咳嗽。可我们窗台上的明月草一棵就有一大盆呢。天哪!我真不敢想象我们种的长大后挤爆泡沫箱的情形。
整整一个星期过去了,今天是周末,我和奶奶去了园子里,看到我播下的鸡毛菜菜苗正茁壮生长呢!身为老农民的奶奶再次确认后说:“这并不是什么鸡毛菜,而是毛毛菜。”“毛毛菜?毛毛菜又是什么菜?怎么它的身份老是变化呢?”我问道。奶奶说:“毛毛菜就是我们平时经常吃的一种蔬菜,你们学校里应该也吃过,和青菜差不多,但比起青菜,菜梗上要白一些,炒着吃夜市很软很入味的。”“只要是可以吃的菜就好,我要种的就是这种青菜。”我如释重负的说道。
想吃毛毛菜?好,再过十几天来我家,我会亲自烧给你们吃!