《中国经典童话》读后感
中国的文化博大精神,通过学习中国经典童话,让我学到了很多做人做事的道理。其中给我印象最深的是:《小猴下山》、《刘小桃得了撒谎病》、《糖猫》、《老虎学艺》。
《小猴下山》中讲的主要内容是:有一天,小猴在高高的山上玩腻了,它想下山玩。于是,它下山来到一片桃林,树上的桃子又大又红,小猴摘下一个最大最红的桃子,带着它继续往前走。经过一片菜园,看见玉米穿着绿袍子,留着长胡须,小猴觉得山上没有,应该带一个回去,于是它扔掉桃子,掰下玉米,继续往前走。来到一片瓜地,看见圆滚滚的、绿油油的西瓜朝着自己笑,于是它扔下玉米,抱着又圆又大的西瓜,往前走。小猴休息的时候看见一只野兔,它放下西瓜去抓野兔,可是兔子跑的很快,小猴子没有抓着,想起西瓜的时候,又不知道西瓜在哪里。天快黑了,小猴垂头丧气地回家了。
小猴子忙了一天最后什么都没有得到。这个故事告诉我,做事要一心一意,不能三心二意,半途而废。
《刘小桃得了撒谎病》中刘小桃在妈妈出差的一个月经常撒谎,作业全是X,他很伤心带来这样的结果。于是承认错误,刘小桃的撒谎病治好了!故事告诉我撒谎是不好的行为,知错就要改。
《糖猫》是糖做的,红色的身子蓝色的眼睛她觉得自己与众不同,瞧不起同类,没有学到真实的本领,终于被自己愚蠢的骄傲害的丢了性命。
《老虎学艺》中小猫教老虎本领,老虎却恩将愁报。在生活和学习中一定要学会感恩,千万不要学老虎恩将愁报。
我现在是三年级,还需要不断的学习中国文化。