奶奶家有一个大花圃,里面种着许多植物,有含苞未放的菊花、红彤彤的玫瑰、紫色的丁香花、白茫茫的蒲公英、光秃秃的梅花......旁边还有一棵榕树:这棵榕树很茂密,每片叶子都很翠绿,简直就是枝繁叶茂。我最喜欢含羞草,因为它们非常有趣:如果你用一件东西一接触含羞草,它叶子就会合上;所以我喜欢它。有一次我问奶奶:“奶奶,为什么任何东西只要一接触羞草,叶子会合在一起?”奶奶回答说:“因为含羞草在受到刺激后会在最快时间内“通知”全体叶片和叶柄。有人研究发现,含羞草传达刺激的速度约为每分钟10厘米,茎传达刺激可达50厘米远的叶柄和叶片。而且,不论是用手去触摸,还是用冰块去接触它,甚至用一根火柴的火焰从叶子背面去接近它,所有这些刺激都会使含羞草立即“害羞”地合拢下垂。”奶奶说完后,我立刻明白了任何东西只要一接触羞草,叶子会合在一起的原因了。含羞草每年四季都会开放,它们经常长出四十多片大叶子。每片大叶子都有二十多片微小的小叶子组成,因此把每片大叶子显得特别小。小叶子虽然小,但排列得很整齐:头的小,尾的大,两边的小叶子数量相等,所以合起来呈一个半椭圆形。从观察含羞草中我发现了:大自然是非常奇妙的,需要我们去保护它和探索它。