最近读了烟台市十佳文明家庭候选资料,让我感动最多的故事就是“孝敬老人”,施三英家庭、王成山家庭、孙秀芝家庭……这些所入选的家庭都谈到了“孝敬老人”的事迹。是啊,孝敬父母,尊敬长辈,这是做人的本分,是天经地义的美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母,报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个人呢?又有谁愿意和他打交道呢?
从幼儿园开始老师和父母都会教我诵读《三字经》,也让我了解了其中的一些故事及道理。“香九龄,能温席”讲的小黄香是汉代湖北省一位孝敬长辈而名流千古的好儿童。他九岁时,不幸丧母,小小年纪便懂得孝敬父亲。每当夏天炎热时,他就把父亲睡的枕席扇凉,赶走蚊子,放好帐子,让父亲能睡的舒服:在寒冷的冬天,床席冰冷如铁,他就先睡在父亲的床席上,用自己的体温把被子暖热,再请父亲睡到温暖的床上。小黄香的故事一直让我感动。我们现在总以为自己小,总想等我长大了,挣钱了再去孝敬父母,“子欲孝而亲不在”那是多么可悲的事情啊!人,生不我待,谁知道我们的亲人哪天会离开我们呢?现在能做到的不如现在就去做,哪怕是父母渴了给他们端杯水,累了给他们捶捶背,病了给他们端水喂药……这些难道体现不出咱们的孝敬吗?十佳文明家庭候选资料中的事迹,平凡中蕴含着伟大,这些人用自己的行为诠释着中华民族美德之崇高。
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的:吮着母亲的甘甜的乳汁离开襁褓;揪着父母的心迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡,在无微不至的关怀中成长;灾灾病病使父母熬过多少个不眠之夜……可以说,父母为养育自己的儿女付出了毕生的心血。
有首歌中唱道:“常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈捶捶后背,揉揉肩,老人不求儿女为家做多大贡献,只求个平平安安,团团圆圆”。所以将来不管我们走到哪里,都要记着我们的父母,更要趁现在在他们身边的时候,多孝敬他们,让爱常驻我家。