读《兵猴》有感
今年暑假,我认真阅读了著名动物小说大王沈石溪所写的《兵猴》这本书,这是一本动物小说集,刻画了许多栩栩如生的动物形象。动物和我们人类一样,也有着错综复杂的“人际”关系,作者运用其独特的写作手法,带我们领略了其中的精彩。
本书是由若干个小故事组成的。《黑熊舞蹈家》主要讲了一只叫阿宝的黑熊,因其在马戏表演团中的地位发生改变,而它的脾气倔强,自尊心强,不能接受现实,最后郁郁而终;《兵猴》里讲述了一只叫大白牙的猴子为了保住家族的安全,不顾生命危险,与吃猴成性的绿头乌雕一决高下,最后和绿头乌雕同归于尽……
这本书我认为最精彩的是《情豹布哈依》,这个小故事描写的是相濡以沫的金钱豹布哈依和香格莉,因为香格莉替同类背黑锅,招惹来了一群亚洲象,在这危急时刻,布哈依挺身而出,救了香格莉一命,可是布哈依却没有逃过这劫,它的脊椎骨被象蹄踩断了,下肢动弹不了,成了一只废豹。不久,获救的香格莉又产下了四只毛茸茸的小豹崽,而这一家只能靠香格莉去觅食,它们过着一天饱俩天饥的日子,布哈依为了不拖累香格莉,也为了豹崽能顺利的长大,它毅然地爬向了凶狠的野猪地盘……
布哈依就这样义无反顾地与家人生离死别了,看完这个故事令我深有感触,动物们为了家人的安危可以不顾一切,甚至可以舍弃自己的生命,这种亲情是否也令我们感动呢?联想到我之前在《第一时间》看到的一则新闻:一个年轻的女子得了重病,需要亲人移植造血干细胞,可是她的家人以各种理由推脱,甚至避而不见,对病重的她冷漠至极……我想对那个女子的家人说:家人有难,应不离不弃,因为你们是这世上最亲近的人,有亲人的陪伴就没有越不过的坎。不知新闻里的那家人,如果看到《情豹布哈依》这个故事,会不会为自己的行为感到羞愧呢?
亲情,我觉得是世上最美好的感情!希望大家都能珍惜亲情,爱护家人。