背起爸爸上学观后感
前几天,政治老师卢老师给我们看了一部电影:《背起爸爸上学》。这部电影主要讲了一个孩子在读书过程中的坎坷与艰辛,这个孩子也就是主人公石娃。
石娃出生在一个非常贫困的家庭,母亲很早就过世了,是父亲一个人把他和姐姐拉扯大的。石娃六岁的时候到了上学的年龄,爸爸供不起他和姐姐两个人的学费,决定用转勺的方法来决定谁上学。没想到,勺把儿指向了石娃,石娃也就开始了上学的旅程。石娃开始的时候逃学不喜欢学习,但经过父亲一番打后,明白了学习的重要性,明白了自己是这个家的希望。他开始发奋学习,为自己的前途开辟了一条金色大道,并且在国际奥林匹克化学竞赛中获得甘肃赛区一等奖。全家人正在高兴时分,殊不知父亲脚瘫痪的厄运正在向他们袭来。父亲脚跌伤后,石娃又考上了师范学院,可他不想去上学,因为他不放心父亲,在这两难的情况下,石娃背起父亲毅然走出了马莲河……
看完这部电影后,我感触很深,又不觉想起自己现在的状况,与石娃相比,简直是天壤之别。他的独立、自强、孝顺的精神让我感动。
石娃在那么样艰苦的学习环境下仍坚持上学,再想想自己,能在这么优越的条件下学习,我们没有理由不比石娃好,而看看现在的状况,我们连石娃的一半也不如。还有,石娃既顾着学习还又那么孝顺父亲,再看看自己,一动不动就跟父母发火甚至吵架,一点都没尽到做子女应尽的责任,而是一味地让父母操心,与石娃相比简直构成一对反义词。
总之,石娃是我们学习的榜样,是我们前进的指明灯。我永远敬佩他,相信自己在学习上成为第二个石娃!加油!