每天早上走进101,我都会驻足片刻欣赏一下初春的小草;嗅一嗅绽放的玉兰;抚摸一下低垂的柳枝。然而那一天我却被另一番情景打动了。
那天,不知是哪个班的学生,随手把吃完的垃圾袋和一些废纸丢在了楼道里,大大方方地随着人流走上二楼。就在这个时候,一位四五十岁的清洁工走了过来。她麻利地地弯下腰,用扫把使劲扫着。由于纸片太小,扫把不够密实,她只好弯下腰去检,那一片片纸就像调皮的孩子,一次又一次从她手中滑落。看到她这么费力地检垃圾,当时我真想去帮帮她。可我就是没这个勇气。她检完垃圾后露出了满意的微笑,嘴角旁还有两个小小的酒坑陷在她黝黑的皮肤上。她站起身,用力的捶了捶腰,一边唠叨着:这回干净了,一边拎着扫把,开心地打扫厕所去了。望着那干净的地面,想起她那朴素的装扮,质朴的话语,淳朴的笑容,我真是自愧不如!
走进教室,刚才那美丽的景象还浮现在我的眼前。101的校园不正因为他们默默无闻的劳动才有了今日的美丽、洁净吗?她们的勤劳和汗水编织着校园的美丽风景。