“孩子,等等我!”寒风中似乎听到有人在叫我,我连忙回头一看,呀!是妈妈!她正气喘吁吁向这里赶来,头发早已被狂风吹得凌乱不堪。但她仍不顾一切地往我这里跑,我忽然发现妈妈的上衣纽扣都扣错位了,平时戴的眼镜也因为急迫没有戴上,手里拿着一包东西,狼狈极了。
我又好笑又惊奇地问:“妈妈,你怎么追赶来了?”“你这孩子,天气这么冷,你怎么连手套、帽子都不戴就出来了?妈妈埋怨着从包里拿出手套和帽子帮我戴上。我一下子感觉热乎乎的,十分温暖,可我却发现妈妈的鼻尖冻得通红通红的,手也有些冰凉冰凉的,我鼻子一酸:“妈妈,你也要注意保暖,多穿一些衣服啊,别冻着了!”妈妈笑着说:“傻孩子,妈妈这么大了,还不会照顾自己啊,呵呵……”我狡黠地眨眨眼指着妈妈的衣服扣子撇着嘴拖长声调说:“哦,是吗――?我看不一定!”妈妈低头一看,顿时忍俊不禁,我和妈妈同时大笑起来。“你这孩子,眼睛倒是很贼,什么时候自己能照顾自己,妈妈也不会这么着急了,好吧,快去上学吧,路上小心点啊!”说着,妈妈帮我整理好衣服就往家走去。
我目送着妈妈的背影越走越远,终于在一个拐角处一闪不见了。我也回过身来甩开脚步往学校走去。妈妈的形象在我心里却越来越清晰了,那近乎滑稽的样子我却一点也不觉得好笑,反而倍感温暖亲切,不知怎的,那凛冽的寒风此时也变得不冷了。
我不由哼唱起了“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”