勇气,是在挫折面前的不服输,是在困难面前的不怕苦,是在黑暗势力前的不退缩。在人生的漫漫旅途中,我们都需要勇气。
《小马过河》是一个耳熟能详的幼儿故事,讲述的是小马想要过河,却不知河的深浅,提出疑难后却得到两个截然不同的答案而陷入两难的故事。其间的小马选择相信邻居,相信伙伴,却就是不愿试着相信自己。在妈妈的引导下,小马勇敢地跨出了第一步,最终顺利地过了河。
这是我们对于勇气的初印象——敢于尝试,敢于迈出未知风险前的第一步。
然而,勇气的意义不止于此。勇气甚至决定着人民的命运与福祉。
1978年,安徽凤阳县小岗村的几户农民冒着生命危险,在白纸黑字上悄无声息的按下红指印,开辟了家庭联产承包责任制的先河。兴许没有小岗村,还会有小明村、小红村,但小岗村农民的勇气,促使着中国的农业发展更上一层楼,也提前为市场经济叩开了大门。
推己及彼,勇气对人类的命运也有不同寻常的意义。
尤里,一个无比陌生的名字,对人类航空事业的发展拥有显赫意义。作为第一个进入太空的宇航员,他克服了诸多压力,在毫无先例的前提下勇担重任,进入了太空,成为了世界上第一个看见地球全貌的伟大宇航员。他的成功返航,坚定了人类对探索宇宙奥秘的信心,是人类历史上一枚伟大的行星。
勇气,意味着我们不再仅仅生活在一亩三分地间,我们有了探索,亦有了新的世界。作为初中生的我们,也需要勇气。而勇气的形成,则来源于充足的准备与不懈的奋斗。小马敢于过河,是因为它有妈妈作为它坚实的“后援”小岗村居民敢“改革”是因为他们有信念,有信心;尤里敢“上天”是因为他有丰厚的实战经验与一整个科研团队的保驾护航。由此也可见,勇气并不是鲁莽的冲动,而是有准备的突破。
勇气离我们并不遥远。抓住它,接受它,这就是我们最好的选择。