我家乡的特产可多了!有龙游小辣椒、常山柏子、江山白鹅等,其中,最有名的要数街州橘子。
这里的柑橘种植面积很大。如果你来街州,在车上你定会看到,田野里、山坡上,成片成片的果树,像是绿色的海洋。车子在路上行驶,就像是在绿波中漂浮。如果你在秋天果子成熟时来,就会看到另一番景象:在绿色的林子里,挂满了大大小小金黄色的果子,像盏盏灯笼。那沉甸甸的果子压得树枝大幅度地垂下来,伸向路边驻足的你,惹得你忍不住伸手去触摸。
这里的柑橘品种很多。早秋成熟的叫蜜柑,皮绿色,味酸甜。深秋上市的是碰柑,皮稍厚,呈金黄色,入口香甜醇厚。它容易保存,而且越存越有味。到了春节,我们常用它来招待远方的客人。在寒冷的季节中,客人品尝到如此鲜美的果子,都会十分惊喜。过去,还有一种小橘子,叫蜜橘,金红色的皮,圆滚滚,小巧玲珑,很是可爱,可惜因为产量不高,现在己很少有人栽种了。听爸爸说,这种小橘子总是与红枣、花生、桂圆、瓜子一道装进新娘的“喜袋”中,宾客若能讨来吃,就会如获至宝般地分外欣喜。现在,农民们又在橘树上嫁接了甜橙、柏子等,柑橘的品种就更丰富了。
拿一个橘子仔细观察,会看见皮上有好些小疙瘩,就像长了老茧,硬硬的。剥开皮,便看见了橙红色的果肉,上面还覆盖着一层白色的“网”,大概是输送养料的吧。每一瓣果肉都是那么饱满,散发着浓郁的香味,让人垂涎。
柑橘不但果肉好吃,连皮也是宝贝。它可以制成药,能治好多病;用它做原料制成的豆豉,是一种风味独特的小吃。
可是这两年来,橘子的销路不好,价格降低了,还卖不掉。去年在爷爷家,看到堆成小山的橘子,我开始还高兴地想:这么好的收成,爷爷一定会乐呵呵的。后来,成堆的橘子一个接一个地变质腐烂,我比谁都伤心,我是扔一个烂橘子,滴两颗眼泪啊!
我边掉眼泪边动脑筋:北方的橘子又贵又少,为什么他们不开着长龙一样的火车来运呢?否则,北方的小朋友也能像我一样吃到香甜可口的橘子啦!在商店里,我们能看到日本的苹果、美国的提子,那么,在日本、美国,有我们的橘子在卖吗?如果没有,就把我们的橘子运出去,卖到世界各地。那样的话,爷爷就不会发愁了,大家的生活就会更富裕了,多好呀!