人生,就像折射阳光的多面水晶一样,有无数个面,无数个角,你能从一个角度看到阳光,也能从另一个角度看到太阳。或许有时候,我们换一个角度思考,那么难题自然就迎刃而解了。
那天晚上我在家里写作业,刚开始好好的,突然“啪”的一声,我被困在了一个黑暗的房间中。停电了,伸手不见五指,我凭借着外面一点的余晖想到了之前剩下的生日蜡烛。在黑灯瞎火的房间中,只得借月亮的余晖确认。我终于摸到几根蜡烛和一个打火机,只不过我在回房间的路上被绊了一下,幸运的是房间里没有危险物品。我将它们绑在一起,点起火,火焰一下就照亮了我房间的一角。
忽然,有一个小黑影飞了过来,我被吓了一跳,仔细一看,只是一只飞蛾,估计是窗户没关好的原因。我想起了大人们常说的“飞蛾扑火,自取灭亡”。只见这只飞蛾扑闪着翅膀,离蜡烛越来越近,接着,“哧”的一声,飞蛾一头扎进蜡烛的火苗上,被火烧成灰烬。我不禁摇摇头,哈哈,这只笨飞蛾。
我继续写作业,突然想起飞蛾为什么会往光亮的地方义无反顾地撞上去,就算搭上性命也在所不惜呢?换个角度想,飞蛾生下来就注定了它短暂的生命,它是追求光明的。我这才明白,飞蛾喜欢光明就会大胆去追逐,执着到可以为此献身。
我们是否应该像飞蛾学习呢?在人生的道路上,难免会遇到挫折,我们应该学习飞蛾这种执着无畏的精神,才会成功。