父母给予了我们生命,还养育了我们。而我们,却又是那般淘气,那般顽皮,那般难以管住,从而让父母时时刻刻为我们操碎了心。直到我进了校舞蹈队后,才真正感受到了父母的辛苦。
自从我担任了舞蹈队的副队长之后,我就感受到了两种在舞蹈队的滋味:一种是不当队长的感受,这种感受是非常希望队长不要束缚自己,给自己一个自由的天地;另一种感受就是当队长的感受,这种感受是非常想要队员们的基本功水平和表现力一致地达到中上水平。
我和队长接手的事一班基础较差、又不肯勤学苦练的队员。她们在训练时间各干各的,有了队长的警告依然无动于衷地我行我素。有一次,我和队长正组织大家练习《圆圆圆》内鼓的技巧,还规定,无论是谁掉了鼓,就自己练三十遍。结果有几个人掉了鼓,我和队长马上让她们练三十遍。她们很不耐烦地照做了,还有说有笑。我劝说到口干舌燥,她们依旧我行我素。还有一次,我们已经排完了《圆圆圆》,老师不在时,我组织训练。结果,队员们边跳还边有说有笑的,鼓的技巧就我和队长做了,其她队员只做个样子,动作也做不到位。所以放学后,我和队长还要额外将后进生留下辅导……
俗话说得好:“成人不自在,自在不成人。”于是我制定了一套方案,重新开始训练。可是我越发觉得队员们十分难管,非得要我喊破了嗓子才肯罢休,做事总是慢慢吞吞、磨磨蹭蹭地浪费时间。单单一个踢腿组合,就磨蹭了十多分钟。还需要我像一个放牧者一样,要在牛羊的后面“赶着”它们回家,从而导致了我没能达到预定的计划。而且同学们的训练量太少了,一部分的队员基本功退步了不少。老师检查时,见同学们功退了,反而责怪我和队长。真是哑巴吃黄莲——有苦说不出啊!
我突然发现我似乎感受到了当父母的辛苦,上一届的队长们管起队员来似乎也是很吃力,可能是同学们太娇嫩,太经受不起风雨的考验,才会偷懒、磨蹭吧!二十一世纪的孩子越来越像“小皇帝”、“小公主”了,他们都过惯了受自己的爸爸妈妈宠爱的日子,一升到初中,要住校了,很多事情都不会做。例如:不会洗衣、洗碗等等。同时我也体会到了我的爸爸妈妈为什么明知道现在的孩子很难以管住,却还要竭尽全力培养我的独立自理能力了。因为父母不想让我成为“衣来伸手,饭来张口”的“小公主”。
放心吧,爸爸妈妈,我不会再让您们尝到辛苦的滋味了。因为,我也“幸运”地尝过了,好累好累……