又到了爸爸妈妈发工资的日子了,我异常高兴。因为根据之前的家庭民主会议,我被推选为四月份的“家庭财政小管家”。
看着爸爸妈妈交上来的厚厚两沓红彤彤的钞票,我有些飘飘然了:嘻嘻,当家的感觉真不错!可是钱到手还没捂热,爸爸开始伸手向我要钱,只见爸爸毕恭毕敬地向我说道:“新官上任,福泽乡里,这个月的零花钱你得给我涨涨啊!”妈妈也不甘示弱,进言道:“马上要到五一节了,亲戚间人情往来的礼物,你可要拨点预算啊!”
我大笔一挥,批得豪气,但当我把钱一拨出去,发现上当了,原来厚厚的钱,一下子少了近三分之一,今天可才是月头啊!我为我刚才的豪爽懊恼不已,但于事无补,拨出去的钱总不能去收回来吧!这样可有损我“家庭财政官”的威名啊!还是想个办法好好补救吧。
有了,学妈妈的样子,理财。俗话说:你不理财,财不理你。于是我借了妈妈的手机,对比了一下两种不同软件的7日年化收益率,果断地将钱存入了零钱通,并暗暗告诉自己:下次,我可要吃一堑,长一智了,那些不必要的开支,要能省则省,能缓则缓了。
就这样安安稳稳的过了半个月,除了日常的菜钱和爸爸妈妈的通勤费,也没有其他开支了。我仔细地在账单上加加减减,顿时又信心满满。我坚信在我的运筹帷幄下,我们家这个月的财政肯定会有所结余。
可是好景不长,当妈妈把3月份的水、电、燃气、网费和通信费等账单递给我,找我批钱时,我一下子又炸了锅,这么大一比开支!看着妈妈手机零钱通上所剩不多的数字,我感觉那月尾的西北风离我们不远了。
哎!平时肆无忌惮地挥霍着水、电和燃气,还时不时地跟同学包个电话粥,原来这都是流淌的金钱啊!我想放弃,可碍于面子,又不得不硬撑下去。
我跟爸爸妈妈汇报了这个月的家庭收支情况,然后提出缩减家庭伙食开支的计划,争取咬咬牙度过这个月的家庭财政危机。
爸爸妈妈听了相视一笑,爸爸从口袋里掏出向我多批的零花钱,妈妈从钱包里拿出了一半的人情费,递给我。我拿着钱微微一愣,但很快又明白过来:一个家庭减少不必要的开支和把一些较大的,必不可少的开支,平摊到几个月支出,同样重要。
这真是难忘的一次“家庭财政官”经历,它让我明白了把好家庭的财政大门,学会理财,对一个家庭的健康发展是多么重要。