《破窑赋》读后感
“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生总是这样起起落落,命运总是这样起起伏伏,你永远不知道下一刻你从盒子里拿出的巧克力是什么味道的,你也永远不知晓你出人头地的机遇会在何时降临,而这就是命运的无常,这就是人生的无奈,这就是自然的规律。
吕蒙身世凄苦,出身寒门的他并没有什么好依仗的人和物,所以他饱受生活的疾苦,可谓是尝尽了辛酸和落魄,而也正因为他一直都能设身处地的体会到穷人的苦难,也能感受到富人之间的宠辱,所以他才能写下惊世之作《破窑赋》,这种经历也勉强可以也称得上是时势造英雄了。而《破窑赋》之所以这么出名,就在于吕蒙在赋中例举了无数的能人将相,他也通过真实的事例细致的说明了那些风流人物坎坷的命运和不幸遭遇,铿锵有力的为我们讲述了命运的无常和时运的变幻,真正是一部引人深思、发人深省的千古名著。
是啊,蛟龙如此高贵,但是迫于现实的无奈,它也只能隐藏在鱼虾之中;孔明如此睿智,但介于时代的混乱,起初他也只能隐居山间,然后在一件茅草屋里挥舞权术;项羽如此强大威猛,但是盖于刘邦的横空出世,他也只能在乌江自刎,空留霸王的名号。人世就是这样浮沉,命运这是这样莫测,没有好的机遇,你就是再有才智也只能隐于山间,所以啊,面对生活中的不幸和落差,我们除了坦然面对,除了坦诚接受之外,剩下的只有不断地努力,不懈的坚持,还有不停地奋进。
天不得时,太阳的光芒和月亮的光辉都被天幕遮了个完全,所以光明成为了一种奢侈;地不得时,花草和树木会因为恶劣的生长条件难以扎根伸延,所以绿洲成为了一种渴求;人不得时,气运和利益都不太畅通,所以幸福成为了一种难得。所以啊,万事不要强求,遇到事情也不要惊慌,毕竟人生就像一片大海一样有激流险滩,也有风平浪静,我们要做的就是把握好这片海域的规律,然后掌好舵迎风航行就可以了。