交通安全是人人关注的话题,生活中一个个血淋淋的教训时刻提醒着我们。
我做完作业时已是疲惫不堪,正准备睡觉时,耳边忽然隐约传来一阵急促有响亮的救护车声。我便寻找起声音的来源。
眼前是一起惨不忍睹的交通事故,脑中的疲惫早已不见了踪影。“这是一起严重的交通事故,造成了一死三伤”一个低沉声音缓缓说道:“事故是货车司机酒驾所致!”我的心被恐惧与怜悯包围了,心中的忐忑让我全然不知自己看的仅仅是电视新闻。
接着,记者来到了医院了解情况,出现的却是让我的心房更加艰涩的画面,老人掩面而泣,妇人早已跪地不起,口中只余下喃喃的哀求:“救救他,求求您了。”一旁的医护人员眼神中有的也是那份无奈与同情。这种无奈与悲伤交织的气息弥漫开来,出了那小小的屏幕,也刺激了我的泪腺。让我本有些混沌的脑海霎时清醒。
思绪也如“泉涌”一般:每年,甚至是每天都在发生着的交通安全事故,夺走了多少人的生命,人们讨厌战争,是因为它带走了多少幸福的家庭,夺去多少可爱的生命。那我们难道不应该厌恶交通事故吗,那似乎是一颗更加厉害的炸弹,炸碎了多少家庭的美梦,让多少的亲情分崩离析。我已不愿继续往下想,越思考越煎熬。
新闻已经播完,我却又有了新的担忧:大家也许都有所发现,就在我们学校的门口,每天上下学,家长们如约而至,学校门外早已是水泄不通,步行的人走尚且要“奋勇争先”,骑车的就更加不好受了,速度俨然比蜗牛是快上一点的。家中有“小四轮”的,经常也是非常无奈。更有甚者,合租一辆小面包车,9人座的车上都不知道挤下了多少人,总让人感觉车子摇摇晃晃,不够安全可靠。伴随着刺耳的鸣笛声,一场竞争激烈的“比赛”开始了。每天我们居然在这样的环境中还不自知。
交通安全每年在中国,夺去了10人的生命,这是家庭的悲哀,也是社会的悲哀。虽为小学生,但是我觉得我们比很多的大人更懂得遵守交通规则,我建议每个小孩子都做好一个交通安全宣传大使,不对别人,就给咱们的爸爸妈妈上好课:汽车停到规定区域,不占道;电动车要在非机动车道上行驶;过马路走斑马线,有红绿灯要根据指示,没有时应该左右兼顾……咱们这些“小老师”教出好成绩时,这个世界上的交通环境也就有了“好成绩”。
任时光匆匆流去,生命也不会停息。毕竟那是只有一次的东西,不想有“血染的风采”,更不希望看到再有人因为交通安全事故而在黑夜里啜泣。让作为小学生的我们动起来,争做交通安全小老师!