啼笑姻缘读后感
这两天在读张恨水的《啼笑姻缘》。老早以前看过几眼电视剧,可惜那时年少,没什么特别的感觉。现在读来,感想颇不相同。
看到小说里凤喜为了荣华富贵而抛弃对自己有情有意的樊家树,作了将军太太,我不再是单纯的鄙视和同情,竟然多出一些理解。试想一个女孩儿,出生十几年一直过着贫穷的生活,每天几个铜板,人家给一块钱就感激地不知所以。而她有一天忽然发现,原来自己可以轻松的拥有抛金如土的生活,她动心也不是不可理解的了。而她的家庭,又正是那种为了生计很多东西都可以忽略的家庭,从小没有正统的思想教育,自然就做出了错误的抉择。然而这世界上,没有什么东西是不需要代价的,短短的荣华,却用自己的非人的痛苦甚至生命为交换,真是可悲可叹啊!
也许是当了妈妈,总是考虑家庭教育。由此想到当今流行的一句话:女孩儿富着养。虽然有些偏颇,却也不是毫无道理。可是小说里面的关秀姑,一样的贫家女孩儿,却有着不同的行为方式。仔细想来,关秀姑有个铮铮铁骨的父亲,而凤喜只有一个没什么主见,谁给钱就是大爷的母亲,这应该才是最根本的差别吧!