在第十八届全国人民代表大会上,习主席提出了“中国梦”:中国在唐宋时期最发达,由于清朝腐败而让我们变得弱小,我们要努力复兴,争取在我领导的这一代能发展到唐朝那样。
中国梦是什么?是小康梦。十八大上指出了全面建成小康的蓝图。小康是我们每个人都向往的生活,全面建成小康,离我们的复兴路就更近一步了,也让失学儿童不复存在。
中国梦是什么?是复兴梦。在1940的鸦片战争中,清政府签订了许多不平等条约,赔付黄金白银,割让土地,而使我们变得弱小。我们需要复兴,从衰败中崛起,努力发展经济,使国家再一次繁荣发达。复兴梦是中华民族的梦想,更是我们每个人心中的梦想。
中国梦是什么?是强国梦。不论在2008年的北京奥运会、2010年的世博会还是“神九”升空、“辽宁”号研制成功,都体现中国从体育大国到体育强国,从经济大国到经济强国,从文化大国到文化强国,从军事大国到军事强国都体现出中国在日日变强,在日日向着复兴的道路前进,也在日日向着小康生活前进。中国就象是一条沉睡的巨龙,当他醒来时,将会有无穷的力量。
少年强,则国强,少年智,则国智,中国梦需从我做起,需从我们这代人做起,我们现在好好学习,将来做国家之栋梁,实现复兴梦、小康梦、强国梦。