读钢铁是怎样炼成的有感
今天,我看了一本小说《钢铁是怎样炼成的》。我一看题目是《钢铁是怎样炼成的》,心想:这本书一定是写炼钢铁的。于是,我不认真地翻开书。
真是不看不知道,这本书并不是写炼钢铁的,而是一本小说。苏联的作家尼·阿·奥斯夫斯基生动描写了乌克兰一代青年的成长过程。书中的主角保尔·柯察金这一坚强勇敢的形象特别令人难忘。
保尔给我最大的启发是:一个人无论有多大的困难,也不能退缩,在与法西斯匪徒的战斗中,有的人退却了,保尔虽然多次负伤,却始终英勇战斗。他一次又一次与死亡擦肩而过,而每次苏醒后都会更加发奋工作。最后,他的双目失明了,仍然顽强地写小说。