先让我给大家讲一讲第一个问题:飞机为什么能平稳的飞翔在蔚蓝的天空中?
飞机是靠机翼的上下气压差来提供升力的,因为只要飞机向前运动(无论是在跑道上滑行还是在空中飞行),机翼下方的气压机会大于机翼上方的气压。如果你学过流体力学就会明白,伯努利方程就是飞机飞行的原理,而机翼就是根据这个原理设计的发动机的作用是给飞机提供向前的动力,也就是前面说的使飞机向前运动,但不是向上的动力,阻力带来升力 是从空气存在的角度而言。有空气存在就有阻力,正因为空气的存在,飞机飞行中克服阻力才导致机翼的上下气压差,机翼的上下气压差带来了升力。但实质上阻力带来升力不能充分说明飞机的飞行原理。飞机的飞行原理实际上跟飞机的即时速度有关,只要达到一定的速度,即使不存在阻力,飞机一样会飞行。这也是某种高速飞机机翼越越小的原因。
我的心里还有一个疑惑:既然飞机可以自己飞翔,那长长的机翼又是拿来干嘛的呢?我想,肯定不是为了美观吧。
飞机在飞行过程中受到四种作用力:升力----由机翼产生的向上作用力,重力----与升力相反的向下作用力,由飞机及其运载的人员、货物、设备的重量产生,推力----由发动机产生的向前作用力,阻力----由空气阻力产生的向后作用力,能使飞机减速。由此可见,机翼的主要功用就是产生升力,以支持飞机在空中飞行。它为什么能产生升力呢?首先要从飞机机翼具有独特的剖面说起,前面名词解释已提到,机翼横断面(横向剖面)的形状称为翼型,机翼剖面的集合特性与机翼的空气动力有密切的关系。从侧面看,机翼顶部弯曲,而底部相对较平。机翼在空气中穿过将气流分隔开来。一部分空气从机翼上方流过,另一部分从下方流过。可见,机翼的用处是多么的大,而它也不是为了飞机的外观而加入。
经过一番详细的解说,大家一定对飞机的飞翔有了进一步的了解,飞机是不是很神奇呢?