一天,小白鼠听到主人说:“今年粮食的价钱又涨了好几倍呐!”小白鼠一听,它高兴极了。马上去偷了3袋粮食就向菜市场走去,走着走着。一条河挡住了它的去路。它左思右想也想不出什么办法。
过了一会,它看到自己身边的柳树枝。就想出了办法:我不会荡着树枝荡到对岸吗?于是,它爬上柳树,抓着树枝一荡,因为空气太轻,小老鼠太重,所以小老鼠就掉到了水中。它拼命地挣扎,过了好一会,才游上了岸。它左思右想。
又过了一会,它终于相处了一个精妙绝伦的办法。它马上到西瓜地里偷了一半西瓜。然后回到小河边,它想把瓜瓤扔掉,但觉得太浪费了。它只好把瓜给吃了。
然后,把粮食都放到里,又找了一根树枝,它跳到上,就划了过去。到了岸,它直奔菜市场。
到了菜市场,它的粮食卖了个好价钱。回到家之后,它把钱交给妈妈。鼠妈妈不但亲了它一口,还夸小白鼠聪明呢!