翻开这本叠在沙发角下很久都没打开的书,上面似也落层灰,我笑了,吹掉上面的灰,看见了上面偌大的标题:简·爱。很久没见,还记得我吗,简小姐?
起点:小的时候,你受舅妈虐待,你不漂亮,身材矮小,表兄表姐的嘲弄与嘲笑,这时你萌生了强烈的反抗意识。下一站,劳渥德学校,认识了谭波儿米勒小姐,很快你毕业了,你来到了桑菲尔德庄园,你成了世界最崇高的老师,不过是家庭老师,时光列车开着,到了这一站,很快你认识了罗切斯特,他是你的主人,也是你这一生最爱的人,你虽然身份低微,相貌平平,却以真挚的情感和高尚的品德赢得了他的爱恋与尊敬。
下一站,教堂。在你们快要结婚时,戏剧的一幕出现了,他早已有了妻室,是一直被囚禁在阁楼里的疯女人, 你一向的善良、友好在这一刻爆发,你逃了,就在这伤心之余,你逃离了庄园,逃开了罗切斯特,你最爱现在却又最想逃避的人,你四处流浪,又尝尽了一次人生的苦难。
终点:你还是因为对他念念不忘,你又回到了他的身边,可是早已物是人非,庄园没了,罗切斯特竟已双目失明,你没有嫌弃他,反而和他生活在一起,幸福降临……
简·爱,记起了吗?第一次看到了简爱的时候,她的善良,才德就吸引了我,她的相貌平平,身份卑微,但是有一颗真善美的心,崇高的品德,是那些有美貌的女人,不一定有的简爱的美丽,让很多人知道在脸上打扮的再漂亮也无济,只有心美了的女人,才是最美的。当然,简爱还有作为一个女人最重要的尊严,她在罗切斯特真挚地吐露真情时,拐弯抹角地试探她的心思时,简极力维护自己做人的尊严,也许就是这些,那些有漂亮精致脸蛋的女人没有的自尊、自信、自立、自强,简爱得到了一切。
上述可知,现在许多知名女星,女性千方百计去改变自己的面貌,让自己变美,去整容、削骨、打尿素瘦脸等等,这一系列都为了增加自己的魅力,可是她们错了,大家熟知的女歌手韩红,她美吗?美!为什么?的确,她又矮又胖,但是她为山区、灾区投去了多少,甚至好几次在蒙区、藏区差点葬送了性命,是个名副其实的公益歌手,她没有去改变自己的脸,脸不美,心美,这足够了。简·爱也是这样伟大的女性,和她的创造者夏洛蒂·勃朗特一样,最美的女性是由心散发的。自强自立自尊的女性最美,当然我也不是说女性不能追求美丽,只是维持原貌就好,高科技不是用来动刀的。