离石是我的家乡,尽管我不是一个地道的离石人,但我在离石也已度过十几年。它在我心中占有巨大的分量。
我们离石地处山西省西部,吕梁山脉中段,是地地道道的黄土高原地区。他一共占有1324平方千里,一个小城就占有了全中国的万分之一,这是多么的了不起。啊!离石,我的骄傲。
这所黄土高原小城,有着十分悠久的历史。大约在战国时期,它就被赵国封为离石邑;匈奴人在建立北汉政权时,曾设离石为都城……一共经历三千多年的风风雨雨,不断建设,不断发展,才形成了我们现在美丽富饶的离石。啊!离石,我的骄傲。
我们的离石不仅历史悠久,而且它还拥有太多的壮丽美景让你梦魂萦绕。黄河分支的东川河、北川河、南川河三川并流贯穿吕梁大地;吕梁山小段龙山、虎山、凤山三山雄踞华夏三晋,使离石形成一个山水相交的秀丽小城。啊!多么壮观啊,离石,我的骄傲。
悠久的历史与独特的地形,构成了离石独具特色的人文地理、风土人情。步入莲花池公园,让你感受到人与自然融为了一体,给人以美的享受;散步于生态园,就像是原始森林的感觉;小神头西华镇,四十里跑马场,处处领略“风吹草低见牛羊”的草原风情;凤山道院,漫步这道家仙境其中,随之驾鹤而去;安国寺中,于成龙读书声依然余音绕梁。啊!如此多娇,离石,我的骄傲。
一方水土养一方人,正是安国寺中的读书声使得于北溟在此成龙而飞。他是明、清时期的大臣,他当过知县、知州、知府、巡抚、总督、兵部尚书、大学士等职。他为官清廉,以致使给儿女没有留下任何的财物,却留下了好品质、好作风,激励一代又一代的人成长。康熙皇帝亲笔题匾“天下廉吏第一”。啊!离石,我的骄傲。
作为山西一所有名的城市,离石,它的自然资源同样十分的丰富。生产煤、铁矿、铜矿、稀土以及石棉、石墨等十几种矿产。特别是煤,质量优良,品种齐全,其中4#为焦煤,是国内国际市场的紧缺品种,被中外专家誉为“国宝”。还有许多乔木、花卉、蘑菇、中草药等,时而还可以见到珍贵的猴头菇。啊!离石,我的骄傲。
我的家乡——离石,就如腾飞的巨龙,正在迅猛的发展,一幢幢高楼、一条条大桥……作为离石儿女,我要奋发向上,尽自己全部的力量,建设更和谐、更富饶的离石。离石,即将雄起!离石,我的骄傲。