我眼中的诸葛亮初中作文500字
三国时候的诸葛亮饱读诗书,善于出谋划策,人们都称赞他。可是他也有失策和不明智的地方。
一、用人
在用人方面,诸葛亮的确有些过失。在火烧赤壁之后,曹操败走华容道,又遭张飞、关羽等人偷袭。但诸葛亮却将对曹操又愧又重义气的关羽放在最后,导致关羽为了报恩义释了曹操,为日后蜀国的灭亡埋下了祸根。
在街亭之战中,诸葛亮派马稷去守街亭。马稷不听部将劝告,执意将营寨扎在山上。结果被曹军断了水路,大败而归。
这些都是诸葛亮的过失,“用兵之要,在于择臣。”而诸葛亮身为蜀国丞相,却在关键时刻用错人,这是不可容忍的。
二、自知之明与名节
在蜀魏之争中,蜀魏力量相差悬殊,诸葛亮却依然六出祁山,最后导致蜀国被魏国所灭,他自己也病死了。倘若他与吴国联手,来个东西夹击,那么魏国唯一有才能的司马懿,就会在长途奔袭中失利。而诸葛亮却一意孤行,最终导致蜀国的直接灭亡。
在白帝城,刘备被孙逊打败后,一病不起,病死在白帝城。他临终前嘱咐诸葛亮:“我的儿子刘禅,可辅佐便辅佐,他如若不能,爱卿可取而代之。”后主刘禅果然昏庸无能,但诸葛亮却没有取而代之,而是呕心沥血地辅佐刘禅,从而造成了蜀国灭亡。虽成就了个人名节,却留下了遗憾。
诸葛亮虽是蜀国的功臣,却屡屡失误,所以我们评价诸葛亮时有贬有褒,才是公正的。