今天下午。我与爸爸去瑞安博物馆参观,我色逐颜开的来到瑞安博物馆。
一进去,一股凉意扑鼻而来,人山人海,然后,我来到瑞安博物馆的中心,地下镶嵌着一幅晶莹的瑞安市地图,它是卫星拍摄的立体图,很多小孩子在地图上认认真真地寻找自己的家在哪里。
接着我进入了博物馆的“心脏”,我看了东越王——勾践,他创立了东瓯王国,让我们知道了卧薪尝胆:春秋时,逐渐强大起来的越国与北边的吴国结有冤仇,经常相互交战。勾践当上越国国王的第一年,吴王阖闾带兵进攻越国,被越国大将射成重伤而死。阖闾的儿子夫差继承王位当上吴王。三年后,夫差为报父仇,亲自率兵战败越国,把勾践和五千残兵团团围在会稽山,迫使勾践投降。勾践被押解到吴国,让他住在阖闾墓旁,一边看墓一边养马。勾践忍受了许多折磨和凌辱,表面上装着十分忠诚,暗地里让大臣送美女和珍宝玉器贿赂吴国大臣,在吴王面前说好话,自己也是小心翼翼忠心服侍吴王夫差,每当吴王坐车出门,勾践总是拿着马鞭子走在前面。有一次吴王生了病,勾践为了表示诚心,竟然去尝他的大便的味道,以预测病好的日期,就这样慢慢博得了吴王的好感。过了三年,一心发奋图强,立志报仇雪耻。他为了团结百姓发展生产,亲自下田耕作。为了激励自己不忘国耻,夜里睡觉不用被褥,而是躺在柴草里,还在房梁上吊着一个苦胆,每次吃饭都要尝一尝,以时刻提醒自己不忘过去的屈辱。这样苦心经营十年,终于使越国强大起来,最后打败了吴国,吴王也在悔恨和羞愧中自杀了。我以后一定学习勾践薪尝胆的精神。
我们还看了陶瓷艺术,有东晋的睡壶,有五代的平口罐,还有南朝的莲纹盆,还有古代钱币、还有百工神韵、农商皆本 富甲瓯闽、开荡煎盐……
今天,我们观赏了很多鬼斧神工的杰作,不知不觉,一个下午就这样结束了,我从中学到了到勾践的卧薪尝胆刻苦自励、奋发向上的决心,我念念不舍的回家去了。