《呼兰河传》读后感
“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”茅盾这样描写它。是什么,能让这样一个大作家有了这番感悟?接下来,就请允许我带领大家去往这奇妙的世界。
它叫《呼兰河传》。它是萧红的自传,也是小城呼兰河的传记。它与其他自传不同:如果说其他自传是别人向你讲述自己的故事,那么,它就是萧红带领你来到呼兰河。让你在那里去听,去感受,用自己的身临其境去体会。它的脉络温暖而又敏感,文字灵动而又饱满,情怀宏观而又悲壮。它是一种独特的韵律,能让人在不知不觉里沉溺在其中,无法自拔。
那时的生活,平淡得像秋水一样,一个灰色的天空,灰色的道路,灰色的城市,灰色的社会。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也抛不开那些有百害而无一利的旧思想,土办法。抛不开,倾家荡产、家破人亡也是必然的。它揭露了当时社会的黑暗,让少年人明白了当时人们生活的艰辛。
这就是我的《呼兰河传》读后感。想知道更多的话,就去看看原著吧!