2010年2月11日,一个令人振奋的日子,让无数中华儿女位置欢呼雀跃。因为这个日子,国际奥委会在加拿大温哥华召开第122次全会,投票选出2014年第二届青年奥运会的举办城市。最终,中国南京以47票比42票的微弱优势战胜了波兰对手波兹南,成功获得了2014年青年奥运会的举办权。
圣火再燃中华 之 潜规则被打破
虽然信心饱满,但谁都知道,南京在与对手竞争中由一个最大的劣势:国际奥委会有一个不成文的规定:连续两届奥运会不放在同一个洲举办,而首届青奥会在新加坡举办。南京能否申办成功,悬念很大。不过令人激动的是,南京最终以5票的优势战胜了对手。
圣火再燃中华 之 南京将很成功
南京在获得了第二届青年奥运会的举办权之后,国际奥委会主席雅克·罗格表示与南京的合作将会很成功。
国际奥委会主席雅克·罗格评价到:“两个城市作为这次青奥会接触的申办城市,都表达了青奥会的精神,都具备了举办青奥会的能力。我们和南京合作,有信心认为2014年青奥会将会非常成功!”
罗格主席迅速建立了协调委员会,全程帮助南京做好准备工作,“第二届青奥会的准备期有四年半的时间,南京能充分准备以达到国际奥委会和运动员的期望,设计一个体育、文化和教育融合的、高标准的计划” 雅克·罗格补充道。
圣火再燃中华 之 青奥精神至上
青奥会正是雅克·罗格大力倡导的,青年奥运会显示了国家评委会将奥林匹克精神带给青年人的决心。体育比赛只是一部分,青奥会也提供了一个良好的平台,帮助青年人了解奥林匹克的价值和体育的益处,同时与来自世界各地的青年们分享他们的经历。
青年奥林匹克运动会的初衷是推动奥林匹克运动在青年人中的影响,看重的是运动员之间的交流以及和全世界青年朋友的互动,并以此让奥林匹克的核心价值能更广泛地被青年群体所接受。