翻开语文书,具有一副漫画把我吸引了。哦,这就是漫画家华君武先生的漫画——《假文盲》。画上画着四个大男人,手插着口袋里,心安理得地站“母子上车处”,却把一个手抱着孩子的瘦小妇女挤到站外。站站前面的第一个男人,睁着大大的眼睛,东张西望地看着车来到了没,假装没看到那个妇女,后面的三个男人都闭着眼睛,好像是说:“我什么也没看见。”
“母子上车处”原是国家为了方便让带孩子的妇女快一点上到车,不让孩子着凉。可却让四位装作不识字的“文盲”捷足先登。显然他们这样做就是只想着自己能早上车抢座位。
看了这幅画,我就想到很多许多事情:一位年过八旬的老奶奶在公共汽车上无“立足之地”。为什么呢?因为车上的“老弱病残”专座的位子早已被几个身强力壮的年轻人所占了;草坪上明明竖着“请勿踩踏”的牌子,可有些家长为了孩子开心,竟带着自己的孩子在草坪上玩,致使小草一天天慢慢枯萎,使这一处变成了小路……他们难道都是文盲吗?不,不是的,他们上“道德文盲”。
一个国家的素质往往就体现在每个公民身上,所以,为们应该从身边的一点一滴的小事做起,挣做一个文明人!