故事发生在冬天,裁缝店里走进一位顾客。
顾客慢腾腾地把一卷布料放到桌上,不急不慢地对裁缝说:“我想做一件棉袄。”
然后顾客就回去了,等顾客走后,裁缝马上就开始制作了,不到两天便做好了一件棉袄,可是一天又一天过去了,马上就要春天了。这位顾客一点影子都不见,裁缝有点着急了,顾客还是没有来,棉袄都穿不上了,裁缝只好把棉袄里的棉花都拿掉,改成春装,一个春天过去了,顾客还是没有来接衣服,眼看夏天就要到了,可是顾客还没有来。
夏天到了,裁缝又急着把春装的袖子剪掉,改成了短袖衬衫,焦急地等待着顾客来取,可是秋天就要到了,顾客还没有来接衣服,裁缝只好又把上次剪下来的袖子又接了上去,眼看着冬天来了,顾客还是没有来,裁缝不得不把棉花加了进去。
这个时候顾客才慢悠悠地过来,裁缝生气地说:“一年都过去了,你怎么才来?”顾客满不在乎地说:“我本就是慢性子,没办法的。”
裁缝无奈地说:“我可是急性子裁缝,你的衣服我都改了四次了,你再不来我就要卖给别人了,你得改改你的慢性子啦!”