2016年寒假正月初一,我们一家开车出发了,我们的第一个目的地是云南元阳梯田。从昆明出发,经过近7个小时,下午5点左右我们才到达预订的客栈——水云间,一家美丽温馨的客栈。
我刚到那里,村里的小朋友们就纷纷围了过来,热情地用哈尼语和普通话邀请我和他们一起玩耍,我开心地加入他们。跑到屋后,那是一梯梯没有蓄水的梯田,我们一阶阶的往上爬,再一梯梯的往下跳,这样爬爬、跳跳,玩得开心极了!
第二天清晨6点多,我们穿上厚厚的衣服,登上客栈的最高层,那里有一个宽敞的观景台。早起欣赏日出的人们早早地占领了有利地形,捂着热水杯,架起照相机,一切准备就绪。“太阳出来了!”人们兴奋地叫道。我看向远处, 太阳露出了小半边脸,红霞满天,云层滚动。阳光洒在梯田上,波光粼粼,金灿灿,亮闪闪,满坡的梯田像是通往云间的天梯。阳光洒在村庄里,披上金色外衣的蘑菇房,像是一颗颗种在山间的蘑菇。大公鸡跳上蘑菇房顶,喔喔喔,把人们从睡梦中叫醒,人们要开始一天辛勤的劳作啦!
太阳升起来了,我惊奇地发现梯田有很多颜色。有蓝色的,那是梯田映衬的蓝天的倒影;有红色的,那是梯田水面的藻类植被;还有绿色的,那是梯田里种植的蔬菜。原来梯田也有这么丰富的颜色呀!
元阳梯田真美!如果有机会,我还想去那里,因为那里有多彩的梯田、勤劳的人们和热情的小伙伴!