对于我这一名的高中生而言,疫情一词,没有太多的内涵,可能再过十年,记忆最深的片段也还是2020年的新冠疫情。我知道疫情会带来死亡,有传播性,但始终是一个笼统的判断,毕竟疫情对我的影响也仅限于不出门。
而“血疫”一书给了我一个真切的视角看疫情。作者以记录的方式,留下病毒在人类社会的踩下的足迹。
人类认识病毒大多从伤亡开始。马尔堡病毒的发现,始于运至德国城市马尔堡的一批携带病毒的猴子,在看管人照料他们的过程中,病毒得以传播至人类,感染者迅速发作,疼痛、高烧、凝血、休克,两周后死去。原文中提到“哪怕在最现代化的医院里,患者连上生命支持机器,马尔堡病毒也能杀死四分之一的被感染者。”高几率而迅速的死亡哪怕在曜日之下,还是带来一种止不住的恐慌。像一把悬在头顶的屠刀,仅用细丝拉着,但没有征兆你没有发现,但你察觉时,是因为听见了绳索断裂、屠刀破风。
痛定思痛,是生者的义务,病毒带来威胁,人类自然要研究、要对抗。书中介绍到一点我印象深刻,美国陆军的传染病医学研究所,分为四级研究室,一到四,危险程度递增,处理三级微生物前要注射疫苗,四级的研究室却没有这一规定,因为没有作用。这一事实证明,人类是脆弱的,即使以人物手段强化自身,所得的上限在杀伤力巨大的病毒面前仍若有若无,当然,这不是哀人类之无望,只是强调一个事实,我们需要通风服这类的设备,保护自己,要小心。
还有不大侧重病毒的一件事,携带马尔堡病毒的猴子本来已被作为作为次品(看似有病的猴子)剔除发往德国的班列,但商人没有宰杀次品而是放生至一个小岛,如果缺少猴子,就去岛上抓了直接发往德国,导致病毒爆发。上帝视角评判有马后炮之嫌,但从当时来看,被筛选掉的病猴,以违规的方式出售,这种盈利方式问题肯定不能说小。
总言之,疫情是一件与人类息息相关的事,或许生在强大的祖国不需我们操劳烦心,但也当有清醒的意识存在,社会依托于自然,自然充满了杀手。