“什么!”从房间里传出一声尖叫。随着一声尖叫,妈妈一把掀开了我的被子!“起来啦,小宝贝!今天我们要大扫除哦!”一听妈妈的话,我就哭丧着脸。妈妈还是笑盈盈地说:“五一劳动节怎么能不劳动呢?是不是太对不起这好天气了?”我无言以对,只好任由妈妈把我从温暖的床上拎起来,洗漱、吃饭。
吃完饭后就是大扫除时间了。我拿起抹布,无精打采地擦着满是污点的窗户,小声嘀咕起来:“这房子有什么好扫的?不就有点灰尘和蜘蛛网嘛!真是的!这叫没事儿找事儿!”而妈妈也没闲着,拿着一把新扫帚,不慌不忙地扫着本来就很干净的大理石地面。我又忍不住发起牢骚来:“妈妈,我能不能和你换一下工作呢?”我还用一种夸张而又期待的眼神望着妈妈。“行。”“好耶!”我欢呼起来。我接过扫帚,看似卖力地扫起地来。其实,我才发现原来地上有许多小小的脏东西。我没扫几下就“腰酸背痛腿抽筋”了,正想休息一下,却看见妈妈已经把窗户擦得干干净净,于是立刻打消了这个念头,继续扫地。扫完地之后,我虚脱似的瘫在沙发上。妈妈说:“怎么样,体会到劳动的辛苦了吧?”“是是是,以后我一定多多帮助你们做家务。”
人类不但在劳动中创造了丰富的物质世界,也创造了多彩的精神世界。没有劳动,就没有文明。因此,我们从小就要做一个勤劳的人,可不能像我一样哦!