在湖南省的凤凰古城,有一条美丽的江——沱江。
沱江很平静,每当有微风拂过,江面就会泛起一圈圈波纹。江的中间,有三座有趣的桥,其中,我最喜欢石头桥了。这座桥由许多坚固的大石头铺成,桥面很平整,如果你走上桥,感觉稳稳当当的,大可放心。沱江上还有一座独木桥,它和一般圆滚的独木桥不同,它那块大木头是被削平了的,又宽又长,让人毫不惧怕,轻松就能通过;特别有意思的是这块木头的花纹很精美,虽然已经十分模糊了,并且有的地方裂开了,可是还能依稀看到一些精美的图案,这样的一块充满沧桑感的木头给沱江增添了文化气息。第三座桥是一座用现代的钢筋水泥建筑而成的大桥,桥中间有一座凉亭,亭边上雕刻着许多栩栩如生的图案,人们可以坐在凳子上休息乘凉,喝茶聊天,真休闲。
沱江的水,清澈见底,十分干净。如果你把手伸下去,那股冰凉劲就像钻进入了骨头里似的,再洗把脸,整个人就会变得神清气爽。更让我惊奇的是,竟然有许多妇女拿着衣服和搓衣板到江边洗衣服,可见沱江的水有多干净了。在沱江的两岸,种着许多棵柳树。每到柳树茂盛的时期,沱江两旁的水都倒映着柳条婀娜的身影,多么美妙啊!
沱江两岸,还有着两排历史悠久、古色古香的楼房。这些房屋倒映在江面,简直成了一幅美丽的画卷!正是因为这些建筑风格颇具古代特色,所以这个地方被称为“凤凰古城”。
夜晚的沱江是最美的。每当夜幕降临,江边便灯火辉煌,江面一片平静,古城里却热闹非凡。
沱江美如画,是值得一去的好地方!