又至一年端午佳节时,窗外的阳光明亮亮地照在地板上,将清澈的光束反射在墙壁上,仲夏的时光总是那么静好,好到让我不禁生出停泊此刻的念头。独在异乡为异客,内心缕缕细细的思绪,忽近忽远,亦明亦暗,与生命悲喜无关, 与端午情节有涉。
又是一年端午时,汨罗江边早已没有了遇人不淑而抑郁殉国的楚国大夫屈原,但他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神却永留在了人间,我们惦念着他,借以香粽,借以艾蒿,借以龙舟,借以雄黄醇酒,借以我们代代不渝的敬仰之心!
除却历史留给我们的记忆和情感,我们对端午是不是还有一份属于我们自己内心世界的情节?譬如,思乡。是的,此刻的我深切地思念着我的家乡,思念我的亲人,思念着二十多年来我所熟悉过的一草一木!
儿时的我并不知会端午的意义,只知那是一个好热闹的节日。 清晨,我和哥哥带着竹篮蹦蹦跳跳去田埂上拔艾蒿,清晨澄澈的阳光照在草叶的露珠上,也照在我们沁出汗珠却笑得无比欢乐的脸颊上,我们把拔回来的艾蒿挂在门楣,插在窗口,挂在所有我们认为可以避除灾祸的地方。
在我的记忆里,包粽子才是端午节的重头戏,家家户户都飘出诱人的糯米香气,挑拨着小孩子雀跃的味觉。端午的前一天,我和妈妈去竹林采摘箬竹叶回来,那是一种宽大翠绿的竹叶,我们用热水将它们浸泡好几个小时,然后小心地一片一片洗干净沥干,接着就跟着妈妈有模有样地学起包粽子来,我学着妈妈把一张张箬竹叶卷成圆锥漏斗形,用勺子填进,盛上满满的糯米,用筷子插实,然后用五颜六色的彩绳细细密密地捆扎起来,再连成串放进锅里蒸。我坐在灶膛旁不停地加柴火,糯米香气缠绕着箬竹叶的清香从锅盖沿处飘出来,成为若干年后我所久久怀想的味道。待到粽子出锅晾冷后,一家人就围着一盆五颜六色的粽子坐在门前的大槐树下吃吃聊聊,阳光透过细密的枝桠漏下来,形成一个个重重叠叠摇曳不止的光圈,仿佛一个个含笑不语的笑窝,那也成为如今我所无比怀念却再也回不去的光景。
很多年过去了,我早已不再是那个待在灶膛边跃跃欲试的小女孩,在那之后的日子里,我吃过很多花样的粽子,花生馅儿的,红豆馅儿的,大枣馅儿的,肉馅儿的,却都没有小时候那种什么馅儿都没有的粽子吃起来让我意犹未尽。当我对端午的概念转移到超市一排排琳琅满目的货架上时,我知道那些端午的热闹就从我的世界消失了。父母已经慢慢不再年轻,他们如今的热闹也随着我们这些聚少离多的儿女慢慢暗淡了。终于,我还是领悟到,母亲手把手教会我在粽子上的那一折一折和那一绕一绕,包裹出的不仅仅是一个个充满爱的香糯粽子,更是一段又一段静静流逝的岁月。
又是端午佳节,我独自行走在茫茫人海,伸手所触的不再是田埂上凝结着露珠的艾蒿,启唇所食的也不再是母亲精心包裹出的香粽,但我知道那些充溢着爱却回不去的时光早已在我心中定格成一幅幅典藏!
捎一封家书给父母吧,在这端午时节,顺带一张充满笑容的照片,让家人能用他们所熟悉的方式把我们留在他们的生活里,也让我们对家乡的念想随着悠悠飘散的糯香抵达心底最柔软的地方!