蚱蜢鲁鲁很调皮,但也非常好学。一看到什么新奇的东西,他就会把眼睛睁得大大的,鼓足劲,跳过去问个明白。秋天到了,他说要去访问一下别的小动物。
森林里很热闹,小动物们都在忙着做自己的事情。蚱蜢鲁鲁先和小松鼠打招呼:“小松鼠,你搬那么多坚果干什么呀?”小松鼠正累得气喘吁吁。蓬松的大尾巴像把大扇子耷拉在树梢上。他四下看了一下,才发现蚱蜢鲁鲁正歪着个脑袋和自己说话。“嘻嘻,我们是为了冬天储存食物呀!”小松鼠觉得蚱蜢鲁鲁真好笑,连这点常识也不知道。
蚱蜢鲁鲁一想到冬天,就忍不住打了个冷颤,是啊,那时的天气多冷啊!风呼呼地刮着,比刀子还要厉害,小动物们都躲在暖烘烘的家里,谁还会出来找食物?
蚱蜢鲁鲁告别了小松鼠,绕过小溪。跳过花圃,躺到一棵大树下休息休息。可不一会儿,他就被一阵叮叮咚咚的敲击声吵醒了,原来是小喜鹊在用小铁锤使劲敲钉子。这回,蚱蜢鲁鲁聪明多了,他细声细气地问:“小喜鹊,你盖房子是准备过冬用的吗?”小喜鹊忙得不可开交,他一边让蚱蜢鲁鲁帮忙给他递个钉子。一边说:“是啊,我可不会像寒号鸟,到了冬天只会无奈地哀叹。”
“哦,寒号鸟怎么啦?”蚱蜢鲁鲁忍不住继续打听。“你不知道?”小喜鹊惊奇地瞪大了眼睛,“寒号鸟呀,哼,只知道炫耀他的歌喉,不知道筑窝。冬天来了,他就倒霉了!躲在树下冻得瑟瑟发抖。”
原来还有这么回事,蚱蜢鲁鲁若有所思地点了点头。他和小喜鹊客客气气地再见了。这时候,他迎面碰上了一群大雁,他们排成“人”字形正急急忙忙往一个方向赶。他们去哪儿啊?蚱蜢鲁鲁用力一蹦,拉住了最后一只大雁的翅膀,他要问个明白。大雁说:“小蚱蜢,我们是到南方去过冬。快让我飞,不然我可要掉队了!”
这回,蚱蜢鲁鲁明白了,原来所有的动物都是为了冬天的到来而做着积极的准备。
突然,蚱蜢鲁鲁发现小熊撅着圆滚滚的屁股,捧着蜂蜜桶咕咚咕咚地喝呢。小熊怎么一点都不为冬天做准备呢?这样下去,他不就像寒号鸟了吗?
蚱蜢鲁鲁是个善良的孩子,他跳上去用力拍打小熊的屁股,大声叮嘱小熊要储存些食物,盖个房子,为过冬天做准备。没想到,小熊听了,哈哈大笑,他摇着胖乎乎的双手,连连说:“不用,不用,冬天到了,我就躺在树洞里睡大觉——我们把这个叫冬眠。”
冬眠?多么奇怪的过冬方式啊!蚱蜢鲁鲁对秋天的这次访问可真是让他开了眼界。