2014,这个看似普普通通的数字,却包含许许多多中国人,南京人的期待。2008的北京奥运会,2010的广州亚运会,再到南京的青奥会。世界的目光看向了中国,而这一次看向饿了南京。我作为一名中国人,一名南京人,希望世界对南京青奥会的目光中只有赞许!
绿色?低碳
我期待的青奥会是绿色的,低碳的。青奥会想世界展示的不仅仅是美妙绝伦的开幕式、闭幕式,还有对环境对青奥会的处理方式。将现有的场地设计的更好,而不是大肆修建场馆,设施、建筑。青奥会固然重要,但是我们不能因为青奥会而铺张浪费,破坏环境。而这也是国际奥委会对我们的要求“国际奥委会文件要求一个国家和某一个城市申办和举办青奥会,举办城市需要用现有的体育和文化教育设施,不需要新建设施,尽可能减少对城市市民生活干扰。”同时我们应该尽可能的乘公共交通工具或自行车等低碳方式出行,去观看青奥会。给南京多添加一抹新鲜空气。
素质?文明
我期待的青奥会是文明的。相信大家都知道,在许多国家的标示都只用中文书写,这无疑对中国是一种耻辱。现在青奥会在南京举行,我们南京人,中国人必须体现出高素质,文明精神。不乱扔垃圾,不随地吐痰,不大声喧哗,不插队,这些事情虽然小,但是却能在这些小细节上体现我们的文明素养。让那些以前瞧不起我们的人另眼相看,还中国“礼仪之邦”这个称号!让我们颠覆我们在其他国家不文明的形象。让我们行动起来,不能让世界看扁了南京这六朝古都!
和谐?美好
正所谓“有朋自远方来,不亦乐乎。”友谊第一,比赛第二。我们要通过这次比赛增进国与国的友谊。中国礼乐文化主张万物和谐,阴阳协调,以中和、和谐、协调为美的最高境界。中国古代有“六艺”, “六艺”强调的不是技艺的竞赛,而是通过技艺的修养来完善人格,达到内心的和谐,促进心灵与体格之间的和谐互动。人的体育与心灵的和谐发展的理想有着巨大的契合,我们应注重过程,而不是结果。