家是最有烟火气息的地方,奶奶便是那一缕缕的烟火气息的来源,有了她,这位米其林大厨家才更有味道。
这天,小区里举办“最美厨师”的活动,我们一致推选奶奶参加,奶奶却推迟不想去,我和妹妹齐声说道:“奶奶的菜是全天下最美味的,奶奶一定要去!”“那行吧,我这把老骨头说不定还拿个奖回来。奶奶乐呵呵地说,这回就做个牛蛙吧!”
一眨眼时间过的飞快,奶奶上场了,她的眼是一潭深邃而又平静的湖水,奶奶轻了轻喉咙说:“我要为大家做一道泡椒牛蛙,这是我孙女最爱吃的。我相信,我孙女爱吃的,大家也一定爱吃!”这简短而又激昂的开场白,让台下响起雷鸣般的掌声。架锅、开火奶奶手脚麻利地抓起了老酒,一倒就到了半碗。哇,这也太豪气了,奶奶大概是想让牛蛙泡个澡吧!奶奶又舀了一勺盐,像雪花漫天飞舞,洒在牛蛙身上,这是她在腌制牛蛙呢!奶奶接着拿起一旁的油倒入锅中,锅下的火越烧越旺,油锅中的声响像在放炮竹似的,当二分钟过去了,奶奶抓起来一盘的牛蛙倒入锅中,“啪啦”一声,牛蛙炸开了锅,奶奶挥动着铲子,比变线法的刘秃子还快,金黄的牛蛙在锅中翻腾,“噼里啪啦”好似欢快的交响乐。这时,我看见一滴油溅在了奶奶的手臂上,那油一定很烫吧,可奶奶不疼吗?只见奶奶一脸镇定,丝毫感觉不倒疼,我心中惊疑:奶奶怎么一声不吭?这不可能,这不可能不疼呀!”这时奶奶麻利地奖牛蛙铲出锅。竟没有一个粘锅的,奶奶将开水倒入锅中,水开后,把泡椒、笋和莴苣放入锅中,泡椒伸了个懒腰,舒舒服服的泡了个热水澡,渐渐的汤水变成了金黄色,香味飘满了整个小区上空,引得我们姐妹和围观的人口水直流。
出锅了,奶奶将它们分成了四份,不是,是六份,她叫道:“多宝,小宝上来吃点,奶奶给你们留了好几个腿呢!”“哈哈,奶奶没有忘记我和小小。”我和小小一窝锋地冲了上去,夺过那个碗,你争我抢,最后连汤汁都不放过还意犹未尽的咂咂嘴。奶奶慈祥看着我们问道:“好吃吗?这回有点匆忙。”“太好吃了,奶奶的菜简直就是山珍海味呀!”妹妹天真无邪地叫道。“嗯,真挺好。”是呀!简直难以置信老人家如此好的手艺”评委们议论道。一个评委开玩笑的说:“老人家,我们能邀请你去我们米其林餐厅当大厨,可以吗?”奶奶却一脸严肃,一本正经地说:“这可不行,要是我去工作,谁给我家两娃做好吃的呢?”台下一片欢声笑语。
回家后才想起奶奶被油溅的事!我忙去问奶奶,奶奶一抹笑意带过,用布满皱纹的手摸着我的脸。说:“被溅惯了,不疼。”那一刻我泪奔了,原来家里这一顿顿的美味佳肴是这样来的。多烫的油呀,唯有奶奶的才能忍受。
现在,我虽长大,吃遍外界山珍海味,但还是觉得奶奶的家常菜最好吃,耐人寻味,因为那是家的味道。也是爱的味道。奶奶的菜包含了关怀与期待,是这个凡间最美的人间烟火。奶奶,谢谢你……