在我们的生活中,有不少的事情,令自己开心的,伤心的,回味,难过的。可曾都让你记忆深刻,深思回味。我这回写的,是一件刚发生不久的事,一件平凡的事,一件值得让人深思的事。
一个平常的早上,我正从家赶往学习班,微微的风吹在脸上,很是舒服。走到一个拐角,见一位叔叔在安慰一个三年级模样的小男孩,因为时间还早,我就饶有兴趣的停在一棵树旁,听那个孩子和那位叔叔的对话。
叔叔说:“去上学吧,爸爸给你买蛋糕等给你回来了。”“不好不好,我就不去学校,我就不去”那个孩子带着稚嫩的口气充满倔强地说道。“可咱家没有‘奔驰’啊。”那位叔叔充满无奈的说道。听到这儿,我算全明白了,那个男孩估计是别的同学炫耀自己家用什么什么车送自己,因自己的虚荣心,所以怕在同学面前‘跌份儿’还有我看到的这出,我环顾他周围,有一辆银灰色的大众,估计他就是不愿坐这辆车吧。那叔叔又说:“快去吧。去了我给你买变形金刚”那孩子才说:“好吧!”
我突然想到一个问题,孩子才这么小都学会里攀比,以后怎么办?
现在的孩子大多是独生子女,一个人走在父母关爱的田地里。他们是父母的宝“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”由于父母爱太浓,什么都依着孩子,渐渐地养成了攀比的坏习惯。攀比,意味着成年人的教育失灵,就像刚出土的幼苗就染了病一样,畸形生长。我希望现在人们少一点攀比,炫耀,多一点友好,谦虚。
这真是一件值得深思的事。