人们常说:四面荷花三面柳,一城山色半城湖。这里说的湖就是我们泉城济南的大明湖。今天,我和妈妈漫步在大明湖畔,来观赏大明湖的美景。
我见到过凶猛巨大的鲸鱼,捕到过鳞光闪闪的金鱼,却从没见过大明湖这里的鱼。大明湖里的鱼真小啊!小得让你必须认真仔细地观察才能看到它;大明湖里的鱼真黑啊!黑得让你分辨不出哪是泥土,哪是小鱼;大明湖里的鱼真机灵啊!在我刚刚注意到它时,它就游走了。害的我好多次想抓住它们,却都扑了空。
大明湖湖面上游着一大群小野鸭,有时它们把头潜到水里去捉鱼;有时它们在水面上戏水;有时它们还在水面上快速游动,然后拍起翅膀,飞离水面,它们玩得好不快活!看到它们无忧无虑的样子,我非常羡慕,多么希望我自己也能变成一只小水鸭,快乐得在水里嬉戏。
有时,微风吹向湖面,湖面泛起波纹,好像老奶奶微笑时脸上亲切的皱纹。湖底的水草正在翩翩起舞,就像舞姿优美的舞蹈演员。这时,我感觉大明湖真是人间仙境啊!
大明湖的景色说也说不尽,如果有机会的话,希望你可以去细细游赏。