一个雪花纷飞的冬天,小熊可可邀请小兔子莎莎、乌鸦吉利到它家里玩。
刚进可可家的吉利,一眼就看到墙角有一个漂亮的木板,它好奇地问可可:“那是什么东西呀?”可可小心翼翼地把木板拿来,轻声说:“这是妈妈送我的生日礼物,它叫滑雪板。”吉利听了,一蹦三尺高,叫道:“我要玩滑雪板,成为乌鸦家族史上会玩滑雪板的乌鸦。”可可拗不过吉利的恳求,便把滑雪板借给了吉利。
吉利兴致勃勃抱着滑雪板冲到了雪地上,开始玩滑雪板,可是吉利的爪子太小了,一上去就摔了个大跟头,一次、两次… …吉利泄气了,学不下去了,垂头丧气地把滑雪板还给了可可,叹了一口气说:“我太笨了,学不会!”可可鼓励吉利:“失败是成功之母,你再试试吧!”小兔子莎莎也安慰吉利:“坚持不懈就是胜利!”听了朋友们的鼓励,吉利又鼓起了勇气说:“你们说得对,我再试试吧,不要轻易再提放弃。”
自从那天起,吉利每天天不亮就去练滑雪板;克服了种种困难,终于有一天,它学会了玩滑雪板。吉利开心地跳了起来;好朋友们也高兴地跑来祝贺吉利。
村子里有位年纪很大的老奶奶独自生活,它的房子很冷,需要取暖;吉利知道了,划着着滑雪板滑到山上的洞里,取来一些干柴禾,送到老奶奶家给她取暖。做了好事的吉利觉得学会了滑雪板简直太好了,还可以用它帮助别人。
吉利还划着滑雪板参加鸟儿滑雪大赛呢! 它不怎么想得奖的事,只希望参加大赛能认识更多的朋友。