家乡的端午节作文
端午节据说是纪念爱国主义诗人屈原的。端午节的风俗有:包粽子、赛龙舟、插艾草、缝香包……其中我最喜欢吃妈妈包的粽子。
今年的端午节,天还没亮妈妈就去菜市场买来了棕叶、江米、红枣、香肠和肉末。只见妈妈把棕叶放到清水盆里泡,听妈妈说这样能去除棕叶上的青涩味,还能清洗掉棕叶上的细菌。棕叶泡好了,妈妈再洗江米、泡红枣、切香肠、绞肉末。一切准备就绪,只见妈妈灵巧的双手从盆里捞出两片棕叶,轻轻地折叠在一起,折成一个漏斗形,再往里面放一些雪白的江米,红红的红枣,有时还会放一些香肠和肉末,做出不同的口味。然后用绳子左绑右绑,一个个结实的粽子就包好了,一个上午就包好了一锅的粽子。下午,妈妈取来了一个大锅,把粽子放入大锅里,点燃煤气,煮粽子的时候妈妈一直守在锅前,中间还不断往锅里加水。汗水湿透了妈妈的头发,看她脸上执着的神情,让我想起了烧陶艺人。几个小时后,我闻到了粽子的清香味。粽子终于煮好了,我们美美地吃了一顿。
吃完了粽子,我就入睡了。一觉醒来,发现妈妈还在台灯下给我缝香包。我想:妈妈为了我们一家人付出了许多心血,我长大一定要好好报答妈妈。