暑假的一天中午,我正在家里做作业。忽然听见窗外有人在大声呼喊:“着火啦!着火啦!快点救火啊!”我“噌”地一下站起来,快步走到窗口向外张望,只见我家斜对门的出租屋上空冒出了屡屡青烟,慢慢地烟雾成团由白变灰,接着雾团发黑变得越来越庞大,像一个要吞噬一切的妖怪在上空张牙舞爪。
烟雾的下方像炸开了锅一样。街坊邻居听见呼救声,立刻倾巢而出,有的连忙打电话给119,有的跑进出租屋帮忙抢救财物,有的从自家的汽车后备箱里拿出小型灭火器,还有的匆匆瞧上一眼火源,连忙返回家中拿上装满水的各种器具赶到火灾现场。情况虽然危急,但是大家秩序井然没有慌乱,叔伯们奋力地把水桶里的水泼向火源;婶婶阿姨们端着脸盆也来助力,为了不造成拥挤,她们排成长龙,你递给我,我递给她,接二连三地传给靠近火源的救火群众。
经过大家的努力火势被控制住了,火龙偃旗息鼓缩成了火苗。突然,有人高喊:“火源附近有个煤气罐,大家小心!”刚说完,几个带着头盔的消防员出现在众人面前,大家“呼”地散开,让出位置给消防员叔叔来解决处理。几分钟后,在大家齐心协力下火被扑灭了。听到这个消息,我因紧张而提吊起来的心终于落回了原地。
由于救援及时,财产损失不大。听说事件的起因是由于电线老化爆出火花而引起大火的。从这次火灾,我明白了日常用电千万要注意安全,提高消防安全意识。