风起了,树动了,她轻摇着枝条,细舞着绿叶,在风中翩翩起舞,姿态是那样优雅,神态是那样怡然。她一定喜欢在风中的时候,任风摩擎她的脸,轻抚她的发。因为这亲昵的举动让她感到她是一棵活生生的树,而是一根将会发霉发烂的朽木。
如果没有风,树只会静静地站在那儿,孤寂地生活在自己的小天地里,冷眼旁观地看着这五光十色的世界。或许是因为害羞,或许是缘于内向,亦或许是她已这样过了好些年,而她的祖先也是如此,她已无法摆脱这一成不变的生活模式。于是没有风的日子里,她只是那样静静地伫立着。
然而,风总是有的,而在风中曼舞的时光也总是最美好的。她忆起了小时候,她被一群孩子栽植到这块土地上,她高兴得不知怎样感激他们,这时,是风教会她如何向孩子们点头致谢。渐渐地,她长大了,她不愿被束缚在这片狭小的天地里,她在风中挣扎,希望凭借好风送她上青云。年少轻狂的日子自是不会太久,她也渐渐走向成熟,她爱上了居无定所而又喜怒无常的风,爱他的气息,爱他的温柔,爱他的疯狂,更爱他那将自己纳人怀中、让自己尽情抒发自我时的包容。她常常在风中翩翩起舞,在优美的舞蹈中细细表达她对风的情意,表达她对生活的热爱。
树爱极了这样的有风的日子,她不愿只是静静地,静静地站在那儿,她渴望自由与解脱,宁可在爱的狂风中折断了腰,也不愿在一片死寂中,毫无目的地苟活。她植根于平凡,却渴望生活的风浪,她是一棵不甘寂寞的树。
风中的树,是最美的。