这天,我在科学书上看到一个实验,叫《燃烧的方糖》。方糖不可以燃烧,烟灰就更不用说了。这两个相互不相干的东西放在一起可以燃烧?真的可以吗?
我半信半疑地买了盒半方糖,至于烟灰的事嘛!就交给老爸了。万事俱备只欠东风,我拿起一块没加烟灰的方糖,打着打火机,只见方糖在火焰的烧烤下慢慢地融化了,淌下一粒黑色的液体,并在桌子上迅速凝固,却始终无法燃起火焰。接着,我又拿出一块方糖,放在带铁盖的瓶子上,再从烟灰缸里取了一点儿烟灰撒在方糖上,用打火机烧,不一会儿,方糖上就燃起了淡蓝色的火焰,一直到把方糖烧去一半才慢慢熄灭。方糖是不能燃烧的,烟灰也不可以,那方糖加上烟灰为什么可以燃烧呢?
我上网搜索了一下。原来,虽然方糖和烟灰都不能燃烧,但在烟灰里有少量碳酸盐,还有极微量的稀有元素。这些元素及化合物在蔗糖燃烧的时候可以起到催化的作用,让火不熄灭。
原来,方糖和烟灰在一起就能燃烧,是因为有催化作用的帮助呀!哇塞!好神奇!我终于明白了其中的奥秘。