星期天,爸爸妈妈带我去爬紫金山。山间的空气真好!我们边爬边欣赏风景,悠闲又自在。
虽然我们爬得不快,但我还是流了不少汗,妈妈给我喝了很多水。还没到山顶的时候,我突然想尿尿了。周围没有厕所,瓶子也在早一会儿扔到了路过的一个垃圾箱里。怎么办呢?妈妈说:“憋一会儿,到山顶就有公共厕所了。”我憋着走了一小段,结果发现憋不住了。
爸爸说:“你就‘小狗尿尿’吧!旁边那么多树,随便找一棵解决一下。”我正急着呢,没想多少,跑到一边拉裤子了。妈妈连忙拉住了我,说:“怎么能随地小便呢?多不文明!”“山里有什么关系?”“大自然需要我们爱护。再说了,不能让孩子养成随地大小便的习惯!咱们不能想想别的办法吗?”“现在不是没别的办法吗?”“儿子,我们一起看看周围有没有别人扔的空瓶子?”妈妈不理爸爸,转身对我说。
这时的我正急得龇牙咧嘴,原地蹦跳。我当然想做文明人,听妈妈的啦!我才不愿意随地小便呢!我绕了两圈,哈哈!旁边草丛里有一个空瓶子!我高兴得跳过去捡了起来,顺利解决了问题。
妈妈笑着说:“又上了厕所,又捡了垃圾,真是一举两得啊!”