在用蛋壳铺盖起来的土地上,长着一棵木瓜凤梨。
它的须根紧紧地抓着土地,好像一只大手,在一边把手往土里伸,一边大叫道:“土地妈妈,你别不要我了!”
须根上面长着棕黑色的主干,主干粗粗的,上面有一些硬硬的小疙瘩。主干并不直,有些微微弯曲,像姥姥弯曲的后背。
粗粗的主干上面分出三个分枝,分枝上又长了许多小枝。园丁工人为了让这些枝摆出好看的形态,就在上面缠了一些铁丝,远远看去,像牵牛花地花藤。
小枝上长着一片片叶子,为主干撑起一把绿色的大伞。刚长出的叶子是嫩绿色。叶脉像人们身上的一条条血管,为木瓜凤梨提供营养。过了几天,叶子颜色慢慢变深,最后变为深绿,这时,叶脉已经有些看不清了。木瓜凤梨和别的植物不一样,它长叶的地方都是四片叶子,一簇一簇的很漂亮。
在一部分叶子的下面,长着一个车轮似的果实,呈扁圆形。才长出的果实是深绿色,后来慢满变黄,到了金秋时节,果实就变为金黄色。较大的果实把树枝都分开了,如果你仔细观察会发现,果实上还有白点,像一件绿色衣服上的花纹,看上去十分好看。
这就是我心爱的木瓜凤梨,你喜欢它吗?