今天老师让我们回来写一篇“童年趣事”的周记,我回来后问爸爸,童年时什么?人的一生中有几个年龄段?没想到爸爸引用了一个非常好的排比句告诉了我:童年是一首歌,歌里有自己的幸福和快乐;少年是一个梦,梦里有自己的想象和憧憬;青年是一条河,河里有自己的奋斗和拼搏;中年是一幅画,画里有自己的耐心和细致;老年是一坛酒,酒里有自己的智慧和回忆。如果一个人能过好他人生中的每个年龄段,那是最完美的,也是最难的;若能过好其中的几个年龄段,那他就算是幸福的;最不幸的就是等到老的时候,没有一个可以让自己回味、留念的年龄段。没想到人生还这么复杂和不可琢磨,爸爸看着我笑了:“孩子,从现在开始,你已经在过好自己第一个年龄段了。你的童年充满了幸福和趣事,在你还没有记忆的时候就开始了,比如说:自己拽自己的头发,喜欢把爷爷得的奖牌都挂在自己的脖子上,以至于重心不稳让自己摔倒。”(从小就喜欢荡秋千,荡的让爸爸头上直冒汗。)顺着爸爸提供的信息,我又一次在我一大堆的相册中寻找那朦胧而没有记忆时的时光,沉浸在往事的寻觅中。
说起揪头发,只能从大人们的谈论中得到一些蛛丝马迹。因为发生得很突然,时间又短,细心的爸爸还是没能把我那宝贵的瞬间留下。
那是一个夏天,大人们刚帮我洗好澡把我抱上床,让我一个人快乐地在床上练习翻滚和向前爬,突然我的一阵哭声吸引了家里所有的人,爸爸赶忙放下手里还没来得及倒的洗澡水,一个箭步冲入传出我哭声的房间,一进们,爸爸愣住了,只有我一个人在拼命地哭,平时最心痛我的大人们都在旁边笑。妈妈抿着嘴偷着乐,爷爷笑得直喘着气,奶奶笑得弯下了腰,只有爸爸不知所措的一个人站在那呆若木鸡,不知究竟发生了什么事。妈妈用嘴指指我,这时爸爸才知道事情的原委。我一个人还坐在床上,一边哭,一边用我那肉嘟嘟得小手拼命地揪着自己的头发,越是疼得厉害,我却揪得越紧,就像跟自己过不去似的。爸爸这时也跟着大家一起乐了起来,只有我一个人还在使劲地哭。长大了,我问爸爸,你们怎么这次就不心痛我了?还经常津津乐道地讲这事给我听,爸爸却对我说,这次大家不心痛,这是你自己童年时的趣事,妈妈生你时,医院的医生就告诉过我们,孩子哭的原因有两种:一是饿了,要吃奶;一是不舒服,要换尿布,或看看是否生病了;像你这样哭的,我想是你自己在锻炼身体,同时还为我们大家表演,把我们大家逗得乐得不行,或许你从小就是个表演天才,我们怎么好打断你呢? 就让我这样锻炼,所以我现在也会找机会“欺负”他。
挂爷爷奖牌的趣事是有影像记录的。望着那些已经有了折痕的照片,长得胖嘟嘟的我,一手拿着爷爷在比赛中获得的奖牌,一手放在腿上,自豪地看着镜头,就像一位运动员登上冠军领奖台,小手紧握着奖牌放在胸前,目光紧盯着远方,表情认真严肃;一会儿,又把奖牌高高举起,微笑着点了点头,仿佛在跟台下的观众打招呼;一会儿又把右手放在嘴边,好像在和观众说:“你们看,我多厉害呀,得了第一名,奖牌还在闪闪发光呢!”正当我得意时,身子一歪,来了个四脚朝天,又逗得大家哈哈大笑。
童年中的趣事伴随着我成长,自由自在,无忧无虑。可以跟爸爸耍嗲,也可以跟妈妈撒娇,这就是我的童年,幸福、快乐而美好!