《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为情节,揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子是北京旧三十年的青年车夫,善良,正直。他的梦想是有一辆属于他自己的新车。于是,他省吃俭用。三年之后如愿以偿,可不巧,那时是抗战时期,北京十分混乱,祥子不知为何被抓去打杂,更令他痛苦的是,这三年换来的他的梦想也被大兵夺走。费尽心机逃了出来,回到仁和厂继续拉车。厂主刘四爷的女儿虎妞对祥子有了好感并且诱惑他,祥子上了当,不得不娶了媳妇,虎妞最后难产而死。
小说讲了一个洋车夫的苦难史,描绘了旧社会是如何将一个耿直,好强的洋车夫从肉体到灵魂消灭的过程。祥子仁慈憨厚,他的愿望就是买一辆属于他自己的车。最后,走过了三年的攒钱之路,用他的血汗钱换来一辆崭新的洋车。可还没快活个几天,车却被大兵抢走,之后攒的钱又被孙侦探骗去了他所有的积蓄。而虎妞对他的那种爱恋又给祥子的身心带来磨练。用虎妞的钱买了一辆车后,不久,又不得不卖掉车办虎妞的丧事。他的愿望再一次破灭,直到没有一丝希望。他所喜欢的小福子也自杀了,熄灭了祥子心中的最后一点火苗,他丧失了生活的决心,从憨厚老实沦为苟且偷生。
这部小说无力揭破了旧社会把人酿成行尸走肉的恶性。反映了北京事先休息人民的生存。这一系列的波折,使他对生活无了希望。