今年的女神节,我和妈妈一起插花。花的品种可真多!紫色的勿忘我,粉色的康乃馨,红色的相思梅,金色的向日葵。当然还有点缀在其间的绿叶和星星点点的满天星。
“妈妈,为什么要设立女神节呢?”我一边挑选着美丽的康乃馨一边问。
“女神节也就是国际劳动妇女节,是为了庆祝女性在各个领域做出的贡献和取得的成就。”妈妈拿起剪刀剪掉一朵康乃馨上多余的枝条,“比如说,你们语文书里提到的远嫁和亲的文成公主。虽然那个年代并没有女神节,但她是一个让人尊敬的女性。”
我忽然想起以前背诵过的《木兰诗》,“花木兰也是一位值得尊敬的女将军,我要把这朵花献给替父从军的花木兰!”我说着把一朵娇嫩欲滴的康乃馨插入花泥。
“再比如文坛里著名的冰心奶奶,广受人们的爱戴。”妈妈提示我说。
“是呀,读冰心奶奶的书仿佛在聊天,特别亲切。”我又想起最近读过的《安妮日记》,“还有安妮。弗兰克,她可是躲在密室里写下了这本书。”我特意挑选了一枝相思梅,满怀敬意的插入篮中。
“还比如获得诺内尔医学奖的屠呦呦。”妈妈摘下一片发黄的叶子。
“对了,还有获得诺贝尔和平奖的马拉拉,”想到这本书一直被束之高阁,我不禁感到有些惭愧,“这朵花就送给马拉拉。”我指着花篮里紫色的勿忘我说。
“除了刚才提到的伟大女性名人外,更多的是普普通通的、默默奉献的劳动者,比如女医生、女警察、女工程师、女运动员……”
“还有我们学校的女老师!”我一边自豪地说,一边把满天星装点在周围。
一朵美丽的洋桔梗让我眼前一亮,它粉里透着黄,像是金丝绣着的花边,显得格外娇艳。“献给普通劳动者中我最爱的妈妈!”
“谢谢,我的小女神,”妈妈笑眯眯地说,“我也送你一朵花,希望你能像这只向日葵一样朝气蓬勃、蒸蒸日上!”
2019年的女神节是花团锦簇的日子,是芬芳馥郁的日子,每个人都是自己心目中最美的女神!