人生是一条曲折又充满艰辛的路,你一出生就代表在这条路上起步了,你必须做好面对摔跤、跌倒、遭受打击的准备,还要面对疲倦、想停下来的时候……一切的一切都会阻挡我们在人生道路上前进的步伐。
终有一天,你会在某个地方与童年的玩伴告别;终有一天,你会在某个地方与亲爱的父母告别;终有一天,你会在某个地方与你的爱人告别……你做好准备了吗?
这些就是你无法摆脱的事情,逃避是没有用的,你所能做到的就是去战胜它们, 用自己所经历的一切去预测未来,准备我们必须要面对的事。
文章告诉我们一个道理:人是靠不断反思来进步的。只有不断地反思自己的过错,不断地了解自己的不足,才有可能进步,也就是说,我们要通过不断地反思 过错,才可以找出战胜未来的困难的办法。 犯了错误,就应该及时改正,并且反思自己为什么会犯这样一个错误,以避免在下一次问题来临时,一错再错。
另外,作者还告戒我们:不论遇到什么问题都应该临危不乱。慌张会令你不知所措,而在这种情况下人往往会作出错误的选择。所以,遇到难题时首先应该做的是保持镇静,沉着冷静地面对问题,这种状况下作出的判断至少会好一点。